походный рюкзак

Правильно подобранный рюкзак может подарить ощущения комфорта и удовлетворённости. Это один из столпов снаряжения туриста, на котором держится всё остальное.

Обычно рюкзаки Оспри маркируются по литражу. Это характеристика объёма переносимого груза. Чем цифра больше, тем он вместительнее.

Литраж как критерий выбора

  1. Как правило, чем сложнее и дольше маршрут, тем больше будет переносимый вес экипировки, еды и снаряжения. 
  2. Качество и количество вещей. Сегодня, чем дороже и современнее оборудование, тем меньше места оно занимает, и более лёгкое. 

Методология выбора

По большому счёту, можно сказать, многие туристы экипируются традиционно. Они позволяют себе достаточный комфорт в путешествии, не особо заботясь об экономии места и веса. Но есть и так называемый «облегчённый» метод сбора вещей в поход. Тут важен каждый грамм, снаряжение суперсовременное и дорогостоящее. Оно упаковывается компактно и часто выходит за пределы рюкзака.

Далее будем обсуждать традиционный метод экипировки. Итак, для туристических походов примерно от трёх дней рекомендуется выбирать 60-80 литровый рюкзак. Это является оптимальным соотношением, его хватит на большинство мероприятий. Даже тёплые вещи и специальное альпинистское снаряжение поместится без труда. 

Современные технологии

Практически любой хороший рюкзак представляет собой симбиоз разных технологий. Ткани подбираются максимально лёгкие, но в то же время прочные. Используется армирование синтетические ткани. Они обязательно обработаны пропиткой для защиты от дождя и снега. А также от выгорания на солнце. Нейлон широко применяется для материала дна – оно особенное крепкое и стойкое к порезам. 

Пряжки и молнии должны быть качественными, способными работать в любых погодных условиях. 

Особенности конструкции спины

Пожалуй, самым сложным в производстве элементом является каркасная спина. Она обеспечивает комфорт и безопасность для туриста. В хороших моделях используются вспененные материалы, которые принимают форму спины владельца, обладают множеством регулировок. Лямки регулируются по высоте, ширине и полноте. Это стандарт для продуманных и дорогих рюкзаков. Пояс принимает основной переносимый вес, снимая нагрузку на плечи. Так человек меньше устаёт. Поэтому конструкция весьма объёмная, сделанная по анатомическим лекалам. 

Функционал

  1. Петли для крепления походных палок и ледорубов. Обязательный элемент, располагается на фасаде внизу. Обычно дублируется. 
  2. Сетчатые карманы по бокам и спереди рюкзака. Они используются как для фляг с водой, так и для любых других грузов, часто туда пакуется пенка.
  3. Накидка от дождя и грязи защищает изделие от промокания и выгорания. Иногда не включена в базовую комплектацию и продаётся отдельно. Часто спасает в ливень продукты.
  4. Внутренний карман для питьевой системы с обратной стороны спины. Туда кладётся пакет с водой и трубкой, очень удобно пить на ходу.
  5. Наличие сквозного доступа внутрь на молнии. Это удобно и экономит кучу времени. При непогоде легко доставать нужные вещи. 
  6. Карманы на поясном ремне. Они предназначены для хранения мелких вещей и еды типа орешков и конфеток для перекуса прямо на ходу. Нет нужды снимать тяжёлый рюкзак и лезть в другие отделы. 

Владея всей информацией по выбору рюкзака теперь самое время отправляться по магазинам и искать свою модель снаряжения. Хорошей погоды в горах!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter