Вильнюс не относится к самым посещаемым городам мира. Но в литовской столице можно найти немало загадок прошлого, миниатюрных музеев и галерей. Предлагаем отправиться с нами в небольшое виртуальное путешествие и узнать, что же посмотреть в Вильнюсе.

Вильнюс

Замок Гедимина

Башня, возвышающаяся на Замковой горе, является одной из самых популярных достопримечательностей города. На данный момент здесь располагается филиал исторического музея с соответствующими экспозициями. Подъем к замку занимает около получаса, тем не менее – турист будет вознагражден. Ведь с развалин замка открывается превосходный вид на историческую часть города.

Совет: если вас не прельщает перспектива подъема по вымощенной дорожке, советуем подняться к башне Гедимина на фуникулере.

Кафедральный собор Вильнюса

Это белоснежный храм, построенный в 13 веке, больше напоминает храмы времен Древней Греции. Известно, что раньше на его месте возвышался храм, возведенный в честь языческого бога Перкунаса, но для налаживания отношений с Ливонским орденом король Миндгаус принял христианство и уничтожил языческую обитель.

Большую ценность представляет не только архитектурные особенности кафедрального собора, но и внутреннее оформление. Здесь находится музей истории, необычные фрески и оригиналы картин 15-19 веков.

Парки и сады Вильнюса

Вильнюс – это зеленый город с обилием парковых зон. Отдохнуть после насыщенной экскурсии по средневековым уголкам литовской столицы можно в ботаническом саду Желибера.

Самым большим из парков считается Вингис, вступив на территорию которого туристу необходимо идти вдоль обрывистого берега. Ранее здесь был разбит ботанический сад при университете, но в период военных действий и наводнения он сильно пострадал. После реконструкции парк Вингис стал любимым местом для отдыха местных жителей. А в летнее время здесь проводятся концерты под открытым небом.

Музеи города

Говоря о том, какие интересные места Вильнюса посетить нельзя не сказать о музее, посвященному одному из самых удивительных камней – янтарю. Коллекция музея насчитает множество работ современных литовских мастеров. Присутствуют в стенах музея и настоящая жемчужина – янтарные артефакты каменного века.

Музей жертв геноцида располагается в бывшем здании КГБ, стены которого пропитаны всеобъемлющим страхом и кровью. На гранитных плитах здания выбиты имена местных партизан, которые боролись за свободу своего народа во время Второй мировой войны. Экспозиция хоть и небольшая, но ее стоит посетить для того, чтобы воочию увидеть ужасающие картины прошлого. В подвальном помещении все осталось, как и было во время советской оккупации: камеры заключенных без мебели с цементными полами, на которых спало до 15 человек. На верхних этажах располагается экспозиция, посвященная периоду оккупации. Есть здесь мешки с уничтоженными шредером документами КГБ. Известно, что большую часть информации удалось вывезти, но примерно 20 тыс. томов сохранились. На данный момент они находятся в Особом литовском архиве.

Вильнюс

Как добраться и где остановиться

Из Украины в Вильнюс можно добраться как прямыми, так и стыковочными рейсами. Выбрать наиболее выгодное предложение можно на https://avia.tripmydream.com/city/vilnius.

Проживание в литовской столице доступно как для экономных, так и обеспеченных туристов. Если вы желаете, чтобы достопримечательности Вильнюса находились в шаговой доступности, советуем остановится в исторической части города. Например, роскошный старинный отель Narutis, стены номеров которого украшены уникальными фресками. А из окон гостиницы Ramada открывается превосходный вид на основные туристические объекты.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter