спальный мешокДля любителей частых туристических вылазок на природу, спальник считается необходимым элементом снаряжения. Он точно также как рюкзак вступает в контакт с вашим телом, поэтому спальный мешок нужно выбирать очень тщательно. Он должен обеспечивать полное расслабление и комфорт для туриста, чтобы у него была возможность восстановить силы и выспаться перед очередным тяжелым днем.

Как сделать выбор?

Перед покупкой спальника определите для себя, в каких погодных условиях вы собираетесь применять этот предмет туристической экипировки. Запомните, что универсальных спальников не существует! Например, приобретая теплый спальник http://www.expedition.com.ua/catalog/tovary-dlja-puteshestvij/spaljniki.html, приготовьтесь к тому, что он будет стоить немалых денег, да и в летнее время в нем будет невозможно выспаться с комфортом.  А если купить тоненький спальник для путешествий в межсезонье, есть риск промерзнуть до самых костей. Поэтому необходимо определится с погодными условиями, для которых вы приобретаете это туристическое снаряжение.

Обычно выделяется три самых популярных вида туристических спальников для сна и отдыха:

  • Спальный мешок для условий экстремального характера.
  • Спальный мешок для размеренных вылазок на природу и походов.
  • Кемпинговый спальник.

Качественный спальный мешок  отличают следующие немаловажные признаки:

  • Качественный шов, отсутствие насквозь простеганных швов.
  • Лента, которая гарантирует защиту ткани от попадания в молнию при застегивании.
  • Шнурок на фиксирующейся затяжке в области капюшона на спальном мешке.
  • Наличие петельки, на которую можно повесить спальник для сушки.
  • Качественная ткань без явных дефектов и недостатков, а также качественные молнии, утеплитель, застежки и другая фурнитура.

Температурный режим для выбора спального мешка

Если вам нужен спальный мешок для осуществления походов во время летнего времени года, выбирайте не слишком тяжелую и тоненькую модель, она  обеспечит вас комфортными условиями для сна при температуре воздуха от 5 до 25 градусов выше ноля. Для вылазок в горы и для походов в межсезонье и в зимние месяцы подойдут более объемные спальные мешки, они намного тяжелее, на зато выдерживают понижение температура до 35 градусов ниже ноля. Если вы на протяжении круглого года ходите в различные походы и совершаете вылазки в горы, купите для себя сразу два спальных мешка. Один на теплую погоду, второй на холодное время года для любой погодной ситуации.

Ни под каким предлогом не экономьте на собственном комфорте, при покупке спального мешка в первую очередь обращайте внимание не на цену, а на качество изделия. Безопаснее всего покупать спальники, произведенные под именем популярных брендов. Как правило, для них важна собственная репутация, поэтому они делают высококачественную туристическую экипировку, не экономя на тканях, фурнитуре и утеплителе. Помните, что от качества спального мешка в полной мере зависит ваша безопасность и бодрый настрой во время похода!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter