Выбираем катер правильноТрудовые будни закончились, впереди выходные. А на улице тепло, хорошо и солнышко греет. Многие жители мегаполисов, устав от городской суеты и смога, мечтают об отдыхе на природе. Но возникает приемлемый вопрос: как и где, провести выходные? Ответ, для многих, очевиден — необходимо отправляться к водоемам, чтобы провести отдых с пользой, покататься на водных лыжах, поплавать, позагорать, порыбачить, посидеть с песнями у костра с семьей или друзьями. Однако хочется отдохнуть там, где мало народу, на лоне природы, в тихом и уютном местечке. К сожалению, таких мест мало, а если и они есть, то до них ни на авто, ни на мотоцикле не добраться, и автобусы с поездами туда также не ездят. Что же делать? Выход есть! Катер – вот действительно оптимальное решение при отдыхе возле водоемов. 

Соблазнительно, не так ли?! Но как правильно выбрать катер? Правильность выбора зависит от того, для каких целей нужен катер (покататься, порыбачить и т.п.), какого размера и из какого материала он сделан. А теперь попробуем разобраться в этих аспектах подробнее. 

Цель. Прежде чем приступить к выбору, ответьте на следующие вопросы. Вы хотите просто пройтись по реке или озеру? Закинуть удочку? Отдохнуть с родными и близкими на берегу? Если хоть на один из этих вопросов, вы ответили «да», тогда вам точно нужен легкий катер – боурайдер. Каютный вид катера - идеальный водный транспорт для ночных рыбалок, особенно в холодное время года (осень или весна). Можно отправляться целыми семьями и даже в ночные походы. Для того чтобы дети (если вы с семьей на отдыхе) отдохнули, поиграли или просто спрятались от непогоды, в боурайдерах предусмотрена теплая каюта. 

Материал корпуса. До того как выбрать катер, обратите внимание на его корпус, и на то, из какого он произведен материала. Наибольшей популярностью пользуется стеклопластик. Он обладает умеренной теплопроводностью, а, значит, в жаркую погоду вас ждут прохлада ночи, а в осеннее утро – тепло и комфорт. Кроме всего прочего, этот материал не уступает по прочности и долговечности металлу, а некоторых случаях, стеклопластик даже лучше. Материал не склонен к окислению и ржавчине, легко полировать и мыть, а, что самое главное, при правильной эксплуатации, он еще продолжительное время будет служить вам верой и правдой, как говорится. 

Размер водного транспорта. Оптимальным вариантом является 6-метровый катер, он легок и прост в управлении, с ним беспрепятственно можно производить спуск и подъем на водоеме. Стоит заметить, подобные средние катера имеют небольшую осадку, что существенно облегчает подход к берегу на мелководье. 

Выбор мотора

Итак, вроде дали ответы на все вопросы, сделали правильный выбор в пользу нужного катера, значит, следующим шагом будет выбор мотора, и можно рвануть на природу. Как и какой выбрать мотор, на что обратить особое внимание? В этом и попробуем разобраться чуть подробнее. В век высоких технологий и развитой цивилизации, в продаже имеются различные катерные двигатели. Но, как советуют опытные владельцы, лучше остановить свой выбор на 4-тактный мотор с подвесным струйным насосом. Современные подвесники стоят недорого и обладают высокой работоспособностью. Их легко и просто контролировать во время хода по воде. Можно произвести осмотр винта и редуктора на наличие или отсутствие повреждений с помощью гидроподъемника. Если случилась поломка, и мотор требует ремонтных работ, то не отчаивайтесь, техническое обслуживание проводится быстрее и дешевле, нежели ремонт стационарного катерного двигателя. 

Приятных выходных за штурвалом катера! 

Источник: teplohodik.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter