КейптаунГород Кейптаун находится на самом юге Африки – именно здесь встречаются два величайших океана – Атлантический и Индийский. И, кстати, это можно заметить невооружённым глазом: океаны, не способные смешаться ввиду своих физических свойств, бьются друг о друга, вздымая вверх белые пены волн.

Кейптаун иногда называют тем самым Краем Света, о котором говорили в древних легендах. И правда: если стоять на обрыве скалы высоко над морем и, куда ни глянь – бескрайний океан, кажется, что здесь и кончается земля.

Кейптаун считается одним из красивейших городов мира, который, к тому же, является одним из самых крупнейших портов. Здесь удивительным образом встречаются и живут в гармонии яркий, шумный и живой мегаполис и нетронутая, девственная природа. Жизнь в Кейптауне бурлит и бьёт ключом, торопливые жители мчатся по просторным улицам, так же, как несутся автомобили по магистралям. Здесь всё словно в муравейнике: каждый занят своим делом. Кейптаун – ярчайший пример того, как ошибаются многие европейцы, считая Африку огромной пустыней.

В Кейптауне есть, на что посмотреть: Замок Доброй Надежды – в созвучие с мысом Доброй Надежды – самой южной точки континента, который теперь называется мысом Игольным. Этот замок является самым старым каменным строением во всей южной части Африки. Он расположен в самом центре города, и своей пятиугольной формой немного напоминает Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. Гранитные стены на берегу Столовой бухты были предназначены для защиты города от португальских и испанских флотов - Кейптаун в своё время был излюбленным местечком пиратов всех мореходных стран мира.

В чём необычность этого города – его жители не пытались навязать себя природе, а, напротив, постарались искусно вплести свой быт в природу: вместо того, чтобы забирать воду у рек, используется дождевая вода, которая накапливается в самом что ни на есть природном резервуаре – горном озере на вершине Столовой воды. Прокладывая дороги, жители не разрушают горы или леса, их просто аккуратно вписывают в окружающую среду, или же строят эстакады над городом, создавая своеобразную, «многоэтажную» систему дорог.

Одно из самых живописны мест Кейптауна – набережная Виктории и Альфреда – здесь работало множество художников и архитекторов, которые создали удивительную внешнюю отделку ресторанов и отелей, театров, магазинов. Кроме того, в Кейптауне есть интереснейший музей «Аквариум Двух Океанов» - необычное и любопытное место, в котором представлено множество обитателей Индийского и Атлантического океанов. Интересный факт: набережная Кейптауна является пунктом отправления на остров Роббен, который является самым известном в мире островом-тюрьмой. Самая притягательная достопримечательность Кейптауна – площадка для наблюдения за китами. В период с июня по ноябрь здесь появляется множество этих невероятных млекопитающих.

Знаменитый писатель Редьярд Кипплинг говорил, что Кейптаун является самым необычным местом, созданным Богом, а также одним из главных чудес Земли. И с этим трудно не согласиться тому человеку, кто уже побывал в этом потрясающем городе – одном из самых красивейших и экзотичных городов в мире.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter