Спортивное ориентирование – это такой вид спорта, где необходимо за определенное время и довольно быстро находить контрольные пункты. В этом помогут компас и карта. Ориентирование – это не олимпийский вид спорта и вообще к нему не относится. Это такое соревнование, где необходимо бежать по установленной дистанции. Каждый участник получает специальный чип, где есть его личный код. И благодаря нему он отмечается на всех контрольных пунктах. Без него нельзя. На финише компьютеру снова нужен чип, чтобы считать с него информацию. То есть он видит, сколько времени участник смог затратить на всю процедуру. Также там видно и количество пунктов, где отметился участник и порядок взятия этих самых пунктов. Кроме этого, каждый участник на старте получает карту, где изображена сама местность, на ней видны все контрольные пункты. В любом углу карты может находиться легенда. В ней можно посмотреть номера этих пунктов и специальные обозначения указатели, в каком месте нужная станция. Смотреть можно в любом углу, она может находиться как вверху, так и снизу. 

спортивные очки со сменными линзами

Ориентированием могут заниматься абсолютно все. Минимальный возраст – 6 лет, к тому же взрослые могут участвовать до 80 лет. Большинство занимается этим видом спорта, потому что это их хобби. Часто такие люди любят прогуливаться по лесу или парку. А здесь можно совмещать прогулки и проверку навыков ориентирования на местности. К тому же, зачастую они не прочь и посоревноваться.

Кто-то считает такие соревнование своим образом жизни, и они серьезно занялись этим спортом. Даже ходят на тренировки от 2 раз в неделю, не забывают участвовать в соревнованиях. И такой спорт действительно несет пользу. Потому что доказан тот факт, что люди, которые постоянно занимаются бегом, болеют гораздо реже, да и живут дольше. Это полезно для мозга, ведь если работать с картой, то отлично развивается память.

Кроме этого, это занятие достаточно увлекательное. Здесь очень важно, в какой физической форме находится человек и его личные качества. Если человек не торопится на своей дистанции, правильно проходя все пункты, то он легко может опередить самого быстрого спортсмена, который допускал ошибки.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter