Медицинское страхование в Украине в настоящее время находится в зачаточном состоянии. Именно этим и объясняется огромное количество просьб о сборе средств на дорогостоящие операции, лечение и последующую реабилитацию, которыми изобилует украинская пресса (не говоря уже о других площадках объявлений): у людей катастрофически не хватает денег на оплату современных качественных медуслуг.

В подавляющем большинстве стран, в которые отправляются на отдых украинские туристы (даже в странах «третьего мира»), ситуация выглядит точно так же: медицинское обслуживание является очень дорогим даже для местного населения, не говоря уже об иностранцах. Чтобы в случае непредвиденной ситуации не оказаться без необходимой медпомощи, украинским гражданам, с той или иной целью выезжающим за рубеж, необходимо приобрести полис медицинского страхования. Если во время зарубежной туристической поездки человек заболеет, травмируется либо станет жертвой несчастного случая, стихии либо иных чрезвычайных обстоятельств, его медстраховка покроет эти непредвиденные расходы.

В целом непредвиденные медрасходы граждан Украины во время пребывания за границей можно разделить на следующие виды:

  • скорая медицинская помощь, оказываемая на месте;
  • неотложная медицинская помощь, оказываемая на месте (в отличие от отечественной традиции, за рубежом эти два понятия очень четко разграничиваются);
  • транспортировка в медучреждение соответствующего профиля для оказания скорой (либо неотложной) медпомощи;
  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение;
  • экстренная (скорая либо неотложная) стоматологическая помощь;
  • в случае серьезного травмирования либо заболевания — приезд в страну пребывания родных пострадавшего человека;
  • в случае невозможности самостоятельного передвижения пострадавшего — его транспортировка на родину;
  • в случае гибели пострадавшего — доставка на родину его тела (останков).

Кроме того, в медицинскую туристическую страховку, купленную на сайте страхового онлайн сервиса УкрФин, включаются расходы по связи на переговоры застрахованного лица с представителем страховой компании.

Медицинская страховая защита для туристов начинается в тот момент, когда гражданин, который приобрел соответствующий полис, пересекает границу Украины и завершается в момент его возвращения в Украину. Обслуживание владельца медицинского страхового полиса в стране пребывания осуществляет ассоциирующая компания — специальная служба (специальный представитель) компании-страховщика. В случае возникновения любой экстренной ситуации застрахованное лицо прежде всего обращается именно в эту службу (к данному представителю), которая (который) в дальнейшем занимается организацией всей необходимой медпомощи.

По материалам центра онлайн страхования ukrfinservice.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter