Помимо проведения военных учений с Таджикистаном и Узбекистаном, Россия усиленно над тем, чтобы лишить США возможности военного плацдарма в Средней Азии.

После завершения совместных военных маневров трех стран вдоль их границ с Афганистаном министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что военные игры направлены на предотвращение любого распространения из Афганистана в Центральную Азию. Возглавляемый Россией военный альянс шести бывших советских республик, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданная в 1992 году, обеспечивает коллективную защиту любого члена, который сталкивается с внешней агрессией.

Из Москвы прозвучало четкое сообщение о том, что ее союзники в Центральной Азии не настроены помогать США после вывода их войск из Афганистана в форме предоставления какой-либо базы для наблюдения за регионом. Россия утверждает, что база США создаст проблемы для принимающих стран, поскольку создаст новый набор проблем безопасности.

Кроме того, военное присутствие США в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане может вступить в прямой конфликт с возглавляемой Россией ОДКБ. Российская Дума (парламент) объявила, что «ни о каком размещении американских контингентов в этих государствах не может быть речи», поскольку Устав ОДКБ требует согласия других членов, также допускающих такие внешние следы.

Лавров отметил, что на протяжении последних многих месяцев Вашингтон вел переговоры со всеми государствами, прилегающими к Афганистану, о разрешении некоторых центров материально-технического обеспечения и баз для вывода техники из Афганистана.

Ни одно государство-член ОДКБ и даже Узбекистан, вышедший в 1999 году из военного альянса в качестве полноправного члена, не проявили большого энтузиазма в отношении размещения военной обуви США на своей территории. Лавров отметил, что позиция России совпадает с позицией Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, и ни один из них не требует присутствия США. Он сказал, что, поскольку Вашингтон хотел, чтобы эти базы проводили операции внутри Афганистана, «это сделает наших союзников заложниками» политики США, которая потерпела неудачу в регионе и других частях мира.

Министр обороны России Сергей Шойгу также обвинил США в том, что «потеряв большую часть своих намеченных целей в Афганистане, они теперь пытаются закрепиться за границей в Центральной Азии. Он назвал переговоры США с государствами Центральной Азии по этому вопросу «довольно навязчивыми».

Он спросил США, почему они вообще покинули Афганистан и теперь хотят стоять за забором, чтобы наблюдать за ситуацией? Он сам ответил на вопрос, сказав: «Это попытка закрепиться в центральноазиатском регионе после того, как все потеряно в Афганистане». Министр обороны России заявил, что присутствие американских войск может привести к дестабилизации и разрушениям.

Неудачи США в Афганистане

Максим Сучков, директор Московского института международных исследований (МГИМО), сказал, что почти 20-летнее присутствие США в Афганистане не может привести к созданию жизнеспособного и прочного демократического правительства или стабильного общества в стране.

«Для России важно остановить эти угрозы до того, как они станут критическими для Центральной Азии и самой России», - сказал он, проводя аналогии с миграционными кризисами, с которыми европейцы столкнулись из-за войн в Ливии, Сирии и Африке.

Владимир Евсиев, эксперт по российским военным вопросам, сказал, что русские гораздо более сообразительны при чтении сигналов, исходящих из Афганистана.

Москва явно читала признаки возможного краха правительства президента Ашрафа Гани и могла хорошо понять причины, по которым афганские силы обороны, развернутые в различных провинциях, не оказывали большого сопротивления наступающим силам Талибана.

Ссылаясь на геополитическую роль России в регионе, военный обозреватель Михаил Ходаренок, однако, предупредил, что, будучи втянутой в проблемы Центральной Азии, Москва может застрять в другой горячей точке в дополнение к уже существующим. «Ни в одном из них конфликт пока не доведен до логического завершения», - сказал он.

Источник: tafsilar.info


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Японский производитель литиевых батареек…

16-09-2021 Максим Чернышев

Японский производитель литиевых батареек приостанавливает производство

Компания «Мурата Менюфекчуринг» остановит производство на своей ключевой фабрике в Японии, как мин...

Новую вакцину против коронавируса вводит…

15-09-2021 Максим Чернышев

Новую вакцину против коронавируса вводить не нужно - индийские ученые представили уникальное решение

Индийская фармацевтическая компания Zydus Cadila, которой 70 лет, получила одобрение регулирующих ...

Россия бросает вызов планам США по поиск…

15-09-2021 Максим Чернышев

Россия бросает вызов планам США по поиску баз в Центральной Азии

Помимо проведения военных учений с Таджикистаном и Узбекистаном, Россия усиленно над тем, чтобы ли...

Кто первыми получат вакцину от коронавир…

24-12-2020 Максим Чернышев

Кто первыми получат вакцину от коронавируса на территории Украины

22 декабря Министерство здравоохранения утвердило порядок иммунизации. Прививки будут добровольным...

Легализация игорного бизнеса в Украине: …

19-10-2019 Максим Чернышев

Легализация игорного бизнеса в Украине: чего ожидать?

29 сентября 2019 года на заседании Кабинета Министров Украины был утвержден законопроект, которым ...

Лютые февральские морозы в Украине

02-02-2019 Максим Чернышев

Лютые февральские морозы в Украине

Какая погода ожидает украинцев в последнем зимнем месяце? На этот вопрос попытался дать ответ сино...