Причины сентябрьского скачка цены на природный газ

Граждан Украины ждёт повышение цены на природный газ. Цена на него с начала осени может вырасти. По словам главы Национальной комиссии в области государственного регулирования коммунального хозяйства Дмитрия Вовка, увеличение составит 70% от предыдущей цены на природное топливо. Специалист в области энергетики Валентин Землянский предсказывает, что при таком увеличении цены на газ, вырастет стоимость тёплой воды, отопления. По его словам со временем может подорожать электричество.

Причина увеличения цены на газ

Весной 2017 года МВФ предложил правительству Украины новую формулу расчёта цены на газ для её жителей https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/. Она исходя из этого расчёта определяется стоимостью газа на бирже, при входе на украинскую ГТС, доставки до пункта назначения. МВФ предлагает приравнять первоначальную цену на газ к его импортной стоимости. В случае если кабинет министров республики не последует таким советам, то МВФ угрожает отменой финансовой помощи «Незалежной» – заявил сотрудник Организации по экономическому планированию Дмитрий Марунич.

Эксперты правительства после необходимых подсчётов, пришли к выводу, что большая часть украинцев, не сможет платить по такому тарифу. По этой причине принятие нового тарифа на газ несколько раз откладывалось. 

Цена на газ выросла в результате увеличения стоимости нефти на мировом рынке. Котировки на ней оставались неизменными, однако, когда цена на нефть стала равняться 80 долларам за баррель, всё изменилось. По соображениям специалистов при продолжении увеличении цены на газ в мире и обесценивании гривны, стоимость украинского газа может дойти до уровня 15000 гривен за тысячу кубометров.

«Нафтогаз» предлагает министрам вариант, который мог бы устроить многих. По его предложению, необходимо ввести социальную норму для потребителей (снизить текущую 3,3 кубических метров на человека на 15% при наличии центрального отопления, 5,4 куб. метра при его отсутствии).

Причины сентябрьского скачка цены на природный газ

Может ли цена на газ не увеличиться?

По мнению Валентина Землянского повышение стоимости газа может и не быть. Это возможно если Украина будет добывать большее количество «голубого топлива», чем она делает это сейчас. В настоящее время объём добычи равен 16 млрд. кубометров газа. Для того чтобы обеспечить всех жителей и все предприятия в стране газом, его требуется на один миллиард больше. Сделать это можно другим путём – купить недостающее количество за границей. В ближайшем будущем повышение цены на газ перед выборами ожидать не приходится, потому, как это может привести к провалу действующей власти при переизбрании на новые посты. Однако, для промышленных предприятий, министры не сделали никаких поблажек. Для них цены с первого июня 2018 года выросли на семь процентов.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Лютые февральские морозы в Украине

02-02-2019 Максим Чернышев

Лютые февральские морозы в Украине

Какая погода ожидает украинцев в последнем зимнем месяце? На этот вопрос попытался дать ответ сино...

Причины сентябрьского скачка цены на при…

21-09-2018 Максим Чернышев

Причины сентябрьского скачка цены на природный газ

Граждан Украины ждёт повышение цены на природный газ. Цена на него с начала осени может вырасти. П...

Количество правоохранителей превысило ко…

17-06-2018 Ладута А.А.

Количество правоохранителей превысило количество участников "Марша равенства"

Организаторы "Марша равенства" ожидали увидеть на своем мероприятии около 5 тысяч участников, правоо...

За прошлый год донорами крови стали 28 т…

14-06-2018 Ладута А.А.

За прошлый год донорами крови стали 28 тысяч киевлян

В Киеве отмечают еще одну хорошую тенденцию и говорят об увеличение количество доноров крови. За мин...

Митрополит Онуфрий высказался против про…

11-06-2018 Ладута А.А.

Митрополит Онуфрий высказался против проведения ЛГБТ-марша в Киеве

Обращение религиозного деятеля было адресовано властям Киева и содержало просьбу о запрете проведени...

Еще один лагерь ромов был разгромлен, на…

08-06-2018 Ладута А.А.

Еще один лагерь ромов был разгромлен, на этот раз в Голосеевском парке

Ромов, устроивших лагерь в Голосеевской парке обвинили в антисоциальном поведении, а также разведени...